четверг, 4 августа 2011 г.

Статья: почему ижевчане бросают работу ради занятия творчеством?

Хенд-мейд*, еще недавно диковинка для Ижевска, сейчас дает возможность заработать. Здесь не нужно тратиться на аренду помещений и зарплату сотрудникам. Товар все чаще продвигают с помощью ЖЖ и социальных сетей. Спрос на авторские изделия есть. Но можно ли на них разбогатеть?

«Занимаясь творчеством, меньше всего нужно думать о деньгах»

 

Дарья Богатырева с детства рукодельничает, а зарабатывать на творчестве начала девять лет назад.
- Именно тогда я получила свой первый заказ на 10 открыток, - говорит ижевчанка. - Помню, за каждую попросила 100 рублей. В начале 2000-х годов для меня это были нереально огромные деньги.
Заказчик от открыток остался в восторге, а у Дарьи с тех пор всегда есть работа. Сделать ретро-открытки, декорировать альбом или оригинальный сувенир просят отовсюду: как из городов России, так и из-за рубежа. При этом Даша продолжала работать в фирме пиар-менеджером.
Несколько лет назад ушла с работы. Пока была в отпуске, начала проводить мастер-классы по рукоделию.
- Желающих было много. И это понятно. Женщина по натуре творческое создание, а реализовать себя в рутинной жизни не всегда предоставляется возможность.
Сейчас Даша снова офисный работник. Признает, эта работа ей нужна, чтобы не выпасть из общественной жизни. Однако о творчестве она ни на минуту не забывает. Да и многочисленные клиенты не дают это сделать.
- Любимое дело приносит мне денег в полтора раза больше, чем работа в офисе, - говорит Даша. - Но я отношусь к нему как к заработку, поэтому и деньги сами собой появляются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий